Ricette

Ragù (o sugo di carne) Maremmano

Scopri la ricetta per un perfetto Ragù Maremmano.

Ingredienti per 6 persone

  • 200 g. di carne di manzo bio maremmana
  • 100 g. di carne di suino bio
  • 400 g. pomodori pelati
  • cipolla bianca, carota, sedano
  • 0,25 l. vino bianco
  • olio, sale, pepe, bacche ginepro
  • basilico, prezzemolo, alloro (a piacere)

Preparzione

Quello toscano si differenzia dagli altri ragù perché utilizza la carne (ovviamente meglio se maremmana biologica) in pezzi abbastanza grossi e non un macinato troppo fino. Nella sua preparazione si rosolano prima gli odori da soli e solo successivamente si aggiunge la carne con i pomodori. Non bisogna unire brodo o acqua. Il grasso utilizzato è esclusivamente l’olio.

Preparate un battuto tagliando finemente cipolla, carota e sedano e fatelo rosolare in un tegame con 6 cucchiai d’olio. A vostra discrezione potete aggiungere anche un pugno di basilico e prezzemolo ben tritati. Dopo 2 minuti aggiungete la carne, quindi giratela, mischiatela e schiacciatela leggermente fino a quando non ha perso il sangue e il colore rosa. Dopo circa 5 minuti versate un bicchiere di vino bianco, fate cuocere fino a quando l’alcol non è evaporato.

Solo adesso aggiungete la passata di pomodoro (leggermente già scaldata in precedenza), sale, pepe, le bacche di ginepro. Coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa 5 ore girando di tanto in tanto.
Con questo ragù potete condire tutti i tipi di pasta, è particolarmente adatto alla pasta all’uovo, al tortello maremmano, alle fettuccine, ai pici e alle pappardelle.

Buon appetito da I piaceri della maremma!

Andrea Marotta

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Andrea Marotta

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