Direttamente dal nostro partner Caseificio Fontemozza abbiamo scelto tre formaggi: fresco, semi-stagionato e stagionato,
La lavorazione a latte crudo permette di mantenere il gusto caratteristico e forte di questi formaggi, apprezzato soprattutto da coloro che amano sapori antichi: una tecnica di trasformazione artigianale molto particolare che rinuncia a qualsiasi tipo di conservanti, rimasta invariata nel tempo.
Il latte crudo è un alimento vivo che mantiene inalterate tutte le sue caratteristiche di partenza: nutrienti, vitamine, provitamine, enzimi e fermenti lattici. E’ ricco di vitamine e di batteri utili a migliorare il sistema immunitario. La pastorizzazione, invece, sottrae al latte molte delle sostanze chimiche responsabili dei suoi profumi e dei suoi aromi e il contenuto vitaminico viene parzialmente ridotto. Lo stesso dicasi per le proteine e i grassi, la cui struttura viene alterata, compromettendo il valore biologico del latte.
Ordine minimo: 300gr
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Il Pecorino Toscano DOP fresco è il classico formaggio di pecora a pasta tenera, prodotto con latte ovino pastorizzato con aggiunta di fermenti selezionati autoctoni, caglio e sale. La stagionatura minima è di 20 giorni, come stabilito dal Disciplinare di produzione per poter apporre il marchio DOP a inchiostro. Viene consumato generalmente dopo 30-45 giorni e il suo sapore dolce e delicato evoca il profumo dei pascoli della Maremma e della Toscana.
€20 Kg
Il Pecorino Toscano DOP stagionato si riconosce dal marchio DOP a fuoco. La stagionatura minima è di 120 giorni e la sua pasta, di colore leggermente paglierino, presenta una piccola occhiatura. Il sapore è intenso e leggermente piccante. E’ un formaggio adatto sia al consumo da tavola che come grattugiato o ingrediente gustoso per arricchire i piatti della tradizione culinaria toscana e italiana.
€22 Kg
Il Pecorino Toscano DOP biologico è prodotto con latte di pecora da agricoltura biologica. Dal sapore gentile e delicato, se fresco o più intenso, se stagionato. E’ buono sia come formaggio da tavola che come antipasto, secondo piatto o ingrediente per primi, secondi e dessert.
€22 Kg
Caciotta toscana mista e prodotta con latte di vacca e pecora nelle versioni a scalzo dritto e scodellata. La prima si presenta con una pasta tenera e compatta di colore bianco paglierino e dal sapore delicato e gentile, mentre la scodellata presenta una discreta occhiatura
€20 Kg
Questo formaggio è una caciotta toscana di pecora, dalla tipica forma scodellata, a pasta bianca tenera e dal sapore fresco e gentile. Ottima per essere protagonista sia come formaggio da tavola che a fine pasto.
€20 Kg
Formaggio di pecora a pasta compatta e friabile, tende a scagliarsi al taglio con l’avanzare della stagionatura, prevista da un minimo di 20-30 giorni a un massimo di 5-6 mesi. E’ prodotto con latte di pecora pastorizzato con aggiunta di fermenti lattici selezionati, caglio e sale. Dopo 60-70 giorni di stagionatura il suo gusto diventa deciso e inconfondibile.
€22 Kg
Caciotta mista prodotta con latte di vacca e latte di pecora e arricchita dal sapore delicato e sfizioso dello zafferano purissimo di Maremma. Un formaggio reso particolare dai pistilli di zafferano, sia nel gusto che nel colore giallo intenso della pasta. E’ ottimo come antipasto e per la preparazione di crostini caldi e piatti raffinati.
€28 Kg
Questo formaggio misto a pasta tenera, prodotto con latte di vacca e latte di pecora, è caratterizzato dalla presenza in elevata percentuale di tartufo, che gli conferisce l’inconfondibile sapore. E’ ottimo come antipasto e per la preparazione di crostini caldi, dal momento che il calore esalta al massimo il profumo del pregiato tubero.
€29 Kg
Formaggio misto prodotto con latte di vacca e latte di pecora, si presenta con una pasta dal colore bianco, leggermente granulosa. L’aggiunta di peperoncino frantumato rende il gusto particolare e indicato per chi ama sapori più piccanti.
€22 Kg
Dolce e cremosa, è uno dei prodotti più ricercati per il sapore delicato dato dall’aggiunta di latte di pecora e crema di latte. Può essere consumata da sola o per arricchire tanti piatti, dagli antipasti al dessert.
€10,50 Kg
Questo formaggio, prodotto con latte ovino, dopo una maturazione di 60-70 giorni nelle celle del Caseificio Sociale Manciano viene fatto stagionare nelle fosse – grotte caratteristiche scavate nel tufo – di Sogliano al Rubicone (Forlì-Cesena) per un periodo di 90 giorni. L’infossamento avviene dopo aver chiuso il formaggio in sacchi di tela e sigillato la fossa. Al termine di questa particolare stagionatura, il formaggio cambia sia nell’aspetto fisico, che diventa irregolare, che nelle caratteristiche organolettiche. La fermentazione in fossa, conferisce al cacio un sapore e un profumo unico.
€28 Kg
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